基于隐马尔可夫模型的基因变异预测
发布日期:2015-07-08   点击数:

2015年7月7日星期二下午3:00,在电气学院二楼多功能厅举行了一场自动化方向的学术交流活动。本次活动有幸邀请到的主讲嘉宾为张立青副教授,到场的老师有陈为院长、缪希仁副院长以及黄宴委老师。

张立青副教授2002年获得加州大学欧文分校博士学位,2002-2004年芝加哥大学博士后。现是IEEE、ACM、ASEE、AACR等协会会员,任包括BMC Bioinformatics、Scientific Reports等多个国际顶级杂志副主编,且已发表包括Science、Genetics、Gene、Bioinformatics、BMC Bioinformatics等国际顶级论文与会议近100篇,其中SCI收录50多篇。 

首先,陈为院长致开场词并向同学们介绍张立青副教授,随后学术活动也正式开始。张立青副教授全程用流利的外语介绍了人类基因变异,指出由于基因变异种类的繁多以及研究周期过长等原因,基因变异预测面临着诸多的挑战。紧接着张立青副教授针对这些挑战与问题,提出了基于隐马尔可夫模型的基因变异预测方法,此方法相比较于其他方法具有诸多优点。

最后,在现场的互动中,黄宴委老师与张立青副教授的交流给了同学们很大的启发。此次学术活动有助于同学们开阔眼界,使同学们受益匪浅。