开学第一课:体育是最好的教育
发布日期:2017-09-19   点击数:

正值开学季,大一新生刚刚走出高中,无论是心态还是生活和学习习惯,都需要重新适应大学的生活状态。研究表明,当代大学生由于课业压力及日常生活习惯如运动时间少等原因损害身体进而严重影响学习与生活,而大学生未养成良好的体育锻炼习惯,其重要因素之一是对体育的认识深度不够。因此 ,如何引导新生适应大学生活,在大学里健康成长就显得极其重要,为此,我院为2017级新生开展了一场别样的“开学第一课”。

9月19日上午,我院邀请到了福州大学体育部黄文敏老师带来“开学第一课:体育是最好的教育”主题讲座。讲座于福州大学图书馆博学厅举行,电气学院党委副书记黄国辉老师、团委副书记沈庆斌老师出席了本次讲座。

   讲座中,沈庆斌老师首先对本次讲座和主讲人黄文敏老师进行简单介绍。接着,黄文敏老师从中国体育发展的历史和国外体育发展的历史两方面对体育进行剖析,阐述了体育的重要性:文明体系中的伦理思想很大程度上影响到这一个民族历史演进的速度、力量和和形式。而人类的体育与人类的文明有着直接的关系,体育作为一种重大的教育内容和社会活动与一个地区、一个民族的伦理意识具有重要的关系。

在体育发展历史方面,黄文敏老师分析了从西周到汉朝对待体育的不同之处,指出,武风式微,文弱兴然,是中国体育的历史缺憾,而武士蜕败, 文弱兴然则导致中国古代体育彻底迷失;在国外体育发展的历史方面,黄文敏老师以欧洲、日本等国家为例,表达了体育运动是民族的崛起的历史中的重要角色。

    紧接着,黄文敏老师引用毛泽东、严复、陈独秀、蔡元培等人对体育的主张和观点,指出了教育应多育并重,体育为先。最后,黄文敏老师对现代大学生参与体育运动的意义进行阐述,在场新生收益匪浅,本次讲座在掌声中圆满结束。

体育运动对于当代大学生而言是极为重要的一件事。发展体育运动, 其意义不仅仅是增强体质和提高健康水平,更重要的是塑造一种新兴的满足历史要求的伦理精神。本次讲座的开展,旨在让2017级新生树立正确的体育运动意识,积极参与到体育运动中来,以健康的生活方式度过美好的大学生活。

                                        文字:电气学院团委、学生会秘书处张珊珊

                                        图片:丽人影楼