2016年“润森杯”研究生科技节仿真评比决赛圆满落幕
发布日期:2016-12-12   点击数:

2016年12月9日上午九点,本届“润森杯”研究生科技节仿真比赛在新楚楼二楼会议室拉开了帷幕。这一比赛由福州大学电气工程与自动化学院主办、福州大学电气工程与自动化学院研究生会学术部承办。此次比赛邀请了陈建国副教授、董纪清副教授以及杨明发副教授担任赛事评委。 进入此次仿真评比决赛20名7组选手是从初赛的16组选手中脱颖而出的优胜者。本次比赛采用的是选手先行对所参赛得作品进行10分钟内的演讲,随后评委老师以及在场观众对其所述内容进行提问并打分的形式进行。最终结果将按照评委老师60%、观众评分20%、材料评分20%进行最后的统分从而决出优胜者。     

主持人短暂开场后比赛正式开始。首先向我们展示整个研究仿真过程的是杨明珂同学,其主题是基于直线特征的三维目标位姿跟踪优化方法,他从背景,意义以及实现手段等方面来向我们阐明其研究。其后,评委老师也颇有兴趣对其课题各个方面进行了提问,杨同学也一一给予了精彩回答,赢得了开场的掌声。第二位选手是种佳丽同学,她做的是磁压缩开关的单级脉冲放电发生器仿真设计,讲解清晰并与评委进行了良好的互动。第三位的郑梦飞同学,携他们团队的无轴承磁通切换电机设计、优化及其驱动控制为比赛带来了第一起小高潮。评委与选手就这一课题进行了激烈讨论。第四组的何幸同学以及其课题:基于Maxwell下的LCL谐振变换器磁元件降损的仿真同样表现优异。随后我们进入了短暂的场间互动---国学问答得书籍的活动,观众老师都积极参与。休息后,我们迎来了第五队。第五队是唯一一队全部来自于2016级新生的队伍。他们派出曽星岚同学来讲明他们的课题---基于Matlab的永磁直驱风力发电系统仿真。评委老师也点评了这一仿真的不足之处。最后两组李小倩、闫震这两位选手也分别对8极48槽永磁电机的设计与仿真分析与注入三次谐波五相永磁同步电机直接转矩控制研究进行了精彩的陈述。特别是闫震同学所设计的参赛作品,受到了老师的高度赞扬,纷纷对其设计的作品及仿真结果的可行性、实效性等方面作出提问,闫震同学也是对答如流,使得本次比赛在高潮中圆满结束。

赛后我们对选手的分数进行了统计并公布了比赛结果:

一等奖:注入三次谐波五相永磁同步电机直接转矩控制研究(闫震、陈光团、段庆涛)

二等奖:基于直线特征的三维目标位姿跟踪优化方法(杨家珂、白军)

基于Maxwell下的LCL谐振变换器磁元件降损的仿真(何幸、陈超、何谋)

三等奖:无轴承磁通切换电机设计、优化及其驱动控制(郑梦飞、吴汉童、方飞)

磁压缩开关的单级脉冲放电发生器仿真设计(种佳丽、黄晶晶、黄恺)

基于Matlab的永磁直驱风力发电系统仿真(曾星岚、庄学添、江鸿翔)

8极48槽永磁电机的设计与仿真分析(李晓倩、林志诚、池新栋)

特别地,学院精心准备了一些国学名著作为此次比赛优胜者的奖品。希望我院的研究生们在潜心科研、提高自身专业能力的同时,也能增强文化底蕴,全面发展。

图片1 

图片2