2016年电气学院院教授学术报告(第二场)
发布日期:2016-11-28   点击数:

2016年11月24日星期四下午2:00,在福州大学电气学院二楼多功能厅举行了2015年电气学院院教授学术报告(第二场)。本次学术交流活动的主持人由陈为教授担任,到场的嘉宾有许志红院长、徐启峰教授、李玉榕教授、汤宁平教授、程国扬教授、陈为教授、林瑞全教授、王进华教授。

首先,徐启峰教授向我们介绍了关于电子式电压互感器发展方向的一些探索,举例了目前较为先进的几种电子式互感器,并对电子式电压互感器目前实验室样机与实际成品化之间存在的问题进行了分析。紧接着是李玉榕教授做基于连续-离散EKF建模的p53-Mdm2调控关系的讲座,李玉榕教授先简要介绍了p53-Mdm2基因的基本知识和跨学院团队的合作情况,接着就连续-离散EKF建模在基因调控中的作用展开分析,展示了基因调控的一些成果。然后是汤宁平教授作关于新型同步磁阻电机的结构设计和特性分析的讲座,汤教授简要介绍了项目产生的背景以及目前电机市场的基本情况,提出新型磁阻电机的结构设计,并从多个方面展示和分析了电机的多种设计参数,项目所设计的磁阻电机较传统电机的优势明显。接着是程国扬教授向我们介绍快速点位运动控制—现实条件下的性能鲁棒性,程教授介绍了目前几种点位运动控制的基本原理和存在问题,提出并分析了点位运动控制中性能鲁棒性分析的关键点与解决措施。在接下去是陈为教授作关于高频功率磁元件磁芯损耗特性的讲座,陈为教授首先以高频磁元件的应用引入话题,分析了现有测量手段下高频磁元件应用中存在的一些问题,最后分析提出了改善高频磁元件性能的方法。林瑞全教授也向我们介绍了质子交换膜燃料电池过氧比控制的课题研究,分析比较了当前几种技术的优劣势并介绍了过氧比控制中的基本原理。最后是王进华教授作关于鲁棒降维控制器设计方法的讲座,王教授首先介绍了控制器提出的背景问题,然后提出了保证控制系统的鲁棒稳定和鲁棒性能达到要求的鲁棒降维控制器。

在每位教授做完报告的交流环节,老师和同学根据教授所作的报告以及自身研究内容与教授展开交流,在交流互动的过程中,我们对每个教授所介绍的研究内容有了进一步的认识。教授讲座学术交流会不仅为同学提供了一个良好的学术交流平台,增强同学们的学术交流,而且提高了同学们的组织策划能力,相信在此讲座的带动下,我院师生的科研水平将会大大的提高。