2016年电气学院院教授学术报告(第一场)
发布日期:2016-11-18   点击数:

2016年11月17日星期四下午2:00,在福州大学电气学院二楼多功能厅举行了2016年电气学院院教授学术报告(第一场)。本次学术交流活动的主持人由邵振国教授担任,到场做技术讲座与交流的有王武教授、林维明教授、邵振国教授、郑跃胜教授。

首先,王武教授向我们介绍了近红外光谱技术在食品安全鉴定中的应用研究,并通过三个案例的介绍了傅里叶变换近红外技术在食品监测中能够起到的作用,展现出了广阔的前景。紧接着是林维明授做单级低输出纹波LED驱动电路研究与发展的报告,报告中谈到LED的巨大前景,指出了高效与高照明质量的LED驱动电路研究具有重要的意义,然后为我们介绍了课题组正在做的LED驱动电路的研究进展,并指出了原边控制的单级组合低纹波LED驱动电路是优化该电路的一个方向。然后是邵振国教授从有源配电网运行的不确定性,不确定性及区间描述,配电网复仿射区间潮流以及研究成果和其他应用四个方面来向我们介绍了不确定性的仿射描述及在电力系统中的应用。再接下去是郑跃胜教授向我们介绍了聚合物材料双极电荷传输模型及其应用,介绍了直流电缆的极性反转的前后的电场分布以及中性粒子的电离和传输等,并向我们介绍了最新的研究成果。

每位教授做完报告后都有交流与沟通的环节,老师和同学根据自身正从事的研究内容与各位教授进行了交流互动,在交流互动的过程中,我们对每个教授所介绍的研究内容有了进一步的认识。教授讲座学术交流会不仅为同学提供了一个良好的学术交流平台,增强同学们的学术交流,而且提高了同学们的组织策划能力,相信在此讲座的带动下,我院师生的科研水平将会大大的提高。