认清形势、追求卓越:2014级考研再动员
发布日期:2016-11-10   点击数:

2016年11月9日下午四点,电气工程与自动化学院2014级考研再动员会议在新楚楼北230举行。学院党委副书记黄国辉老师和2014级辅导员尹万东老师出席会议,年级150余名同学到会聆听。

首先,黄老师细致地为同学们分析了当前考研情况,再次强调了大学学习的三个重点:养成良好习惯、认真学好专业、学会思考问题。

接着,黄老师提出了一个令人深思的问题:如何才能成长为能为社会贡献更大价值的人?他认为当下大学生应该选择继续学习深造,而不是安于现状过早就业。他用教育部的官方数据来具体说明目前读研竞争到底如何激烈:2010年全国的硕士规模为127.95万人,2014年已到达153万人,时至2015年则已突破158万人,硕士规模正在不断扩大。在当前形势下,黄老师建议同学们应该时刻怀着危机感,跳出生活安逸区,拓宽眼界,不走寻常路。他也为同学们指出了准备考研的办法:第一,要做好吃苦的心理准备;第二,多向考上研究生的学长学姐请教;第三,要提升外语的应试能力。

最后,尹万东老师用学院直评教授、优秀校友的事迹为例,动情地鼓励同学们向榜样学习,结合自己的实际情况,尽早准备考研。