English version
当前位置:首页 |  学科建设省重点学科
省重点学科

控制科学与工程——福建省重点学科

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-10-30 浏览次数:

    福州大学控制科学与工程学科主要依托自动化系、福州大学先进控制技术研发中心和福建省工业自动化技术开发基地。2005年该学科的“控制理论与控制工程”被福建省批准为福建省省级重点学科,2012年控制科学与工程学科作为一级学科被福建省批准为福建省省级重点学科。本学科现有“控制科学与工程”一级学科硕士点和“控制工程”专业学位领域;有福州大学先进控制技术研究中心、福建省工业自动化技术开发基地、福建省研究生培养创新基地等多个研究平台,拥有先进控制技术、嵌入式系统开发、飞思卡尔智能车、智能系统与测控、精密仪器等多个科研研究所和实验室,可利用仪器设备总值1000多万元;还与美国,英国,德国,日本,新加坡等国家建立了国际科研合作平台。

    本学科通过长期人才引进和人才培养,形成了年龄结构、知识结构和职称结构合理,充满活力的高水平科研团队。现有教授13名,副教授近10名,其中省“百千万人才工程”人选2名。

    本学科在坚持传统工业控制学科领域研究的同时,积极扩展研究领域,已经形成了特色突出、优势明显、多学科方向融合交叉的格局和稳定的学科方向,学科目前主要有:非线性控制理论与应用、工业综合自动化系统、先进控制技术及其应用研究、生物医学系统建模,分析与处理、信号处理与机器视觉、楼宇自动化及其系统集成技术、嵌入式系统的应用研究等研究方向。

    近年来学科的科研规模和水平都得到显著提高,尤其是先进控制策略、分布式控制系统与软件平台、非线性智能控制技术等方向具有自己的特色和优势,取得了创新性的成果。承担包括国家自然科学基金、工信部电子信息产业发展基金、福建省产学合作重大科技专项、福建省科技重大专项等在内的科研项目50多项,科研总经费达到近1000多万元。在国内外重要刊物上发表论文100多篇,其中SCI/EI收录约40余篇,获得国内外授权专利10多项。