电气工程——福建省特色重点学科
发布日期:2013-10-30   点击数:

    福州大学电气工程学科历史悠久,是我省电气领域唯一具有一级学科博士点(函盖电机与电器、电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术四个二级学科博士点)、博士后科研流动站的学科。该学科2012年获批福建省特色重点学科,其电机电器二级学科是全国最早获批博士授予权和福建省“211工程”建设省级重点学科。学科带头人为陈道炼教授。

    福州大学电气工程学科还设有工程硕士领域,拥有福建省电器行业技术开发基地和福建省电机行业技术开发基地,“中国实验室国家认可委”认证的福州大学电器检测中心,福州大学智能电网测量新技术研发中心,福州大学电工研究所,电力电子与电力传动研究所,精密医疗仪器研究所,福安电机产业联合研发中心等多个研究平台和技术基地;拥有8个科研研究所和实验室,可利用仪器设备总值5000多万元。

    福州大学电气工程学科通过长期人才培养和人才引进,形成了年龄结构、知识结构和职称结构合理,充满活力的高水平科研团队。现有教授和研究员18名(其中博导11人),副教授30余名,其中新世纪百千万人才工程国家级人选1人,闽江学者特聘教授1名,福建省杰出青年科学基金获得者1名,省“百千万人才工程”人选4名。2011年,陈道炼教授领衔的团队获得了国家技术发明二等奖。