学科建设
当前位置:首页 | 学科建设 | 学科概况
学科概况

    本学科的定位与目标

在电气工程一级学科博士点和控制科学与工程一级学科硕士点基础上,大力引进优秀人才,优化师资队伍、凝练研究方向、突出重点、强化特色,结合能源互联网和智能电网的相关技术,在电气装备智能化与在线监测技术、新能源发电与电能变换技术、新能源电网系统理论与应用、复杂系统建模与控制,形成明确的人才梯队和研究方向。


优势与特色

电气工程学科是福建省省级特色重点学科,其中电器专业博士点是全国最早一批建立的电器专业博士点,也是福州大学最早建立的两个博士学位授权点之一。控制科学与工程学科是福建省重点学科。目前,学院拥有电气工程一级学科博士点和博士后科研流动站、控制科学与工程一级学科硕士点、福建省新能源发电与功率变换重点实验室、福建省电器智能化工程技术研究中心、福建省电器行业技术开发基地、福建省医疗器械行业技术开发基地、清真食品产业科技创新公共服务平台、福建省研究生培养创新基地和福建省专业学位研究生联合培养示范基地等。电气工程学科在福建省内建立最早,在省内具有最完整学科科研方向与人才培养体系,在国家“双一流”建设中,电气工程学科列入福建省一流学科(高原学科)建设计划。


人才队伍

本学科加强师资队伍建设,积极联系和引进人才,目前引进博士学位教师12名,其中海外引进人才3人,博士后2人。共获批福建省高层次创新创业人才2名,福建省科技厅杰出青年基金1人,福州大学旗山学者(海外)计划2人。获得卢嘉锡优秀导师奖3人,宝钢优秀教师奖1人,紫金科技创新奖1人。在引进人才同时也注重已有人才的培养,鼓励教师攻读在职博士,在职博士有11人获得博士学位。动员年轻教师并采用各种方式派出国(境)外访问学者12人,其中台湾3人,美国4人,澳大利亚1人,加拿大2人,丹麦2人。

近五年本学科新增教授职称8人,博士生导师3人。目前学院现有教职工124人,其中博士生导师13人,教授27人、副教授32人。在专任教师队伍中,博士研究生学历约占65.5%,有海外学习、访学半年以上占25.3%。


科学研究

学科在坚持传统优势学科电机电器领域研究的同时,积极扩展研究领域,目前已经形成特色突出、优势明显、多学科方向融合交叉的格局,科研规模和水平都得到显著提高。研究领域涉及电气工程学科的各个研究方向,形成了稳定的学科方向,尤其是在电气装备智能化与在线监测技术、新能源发电与电能变换技术、新能源电网系统理论与应用、复杂系统建模与控制等方向有明显的特色和优势,取得了创新性的成果,在国内有较大影响力并具有一定国际知名度,处于国内前列。

近五年本学科承担了包括国家自然科学重点项目1项、面上项目8项,青年项目5项,福建省科技重大项目5项,重点项目4项等100多项纵向课题,以及横向课题220多项,科研总经费达到6760万元。获得福建省科技进步二等奖4项,福建省科技进步三等奖2项,福建省专利奖三等奖1项,校级及其它奖多项。在包括IEEE学刊,国内一级学报等国内外重要刊物上发表论文730多篇,其中SCI/EI收录约140余篇。五年来获得国内外授权专利139项,其中发明专利78项。

学院加强与福建省电力有限公司等协作单位开展多种形式的合作,配合电气工程一级博士点和博士后流动站建设,推动学院相关专业更新发展,加强与福建省电力公司的科研合作,2015年与国网福建省电力有限公司电力科学研究院联合申报,获批福建省电气工程专业学位研究生联合培养示范基地。

积极开展与台湾高校的研究生联合培养工作。2015年开始与台湾元智大学的硕士生、博士生联合培养,2016年开始与台湾科技大学的硕士生、博士生联合培养。2016年获得教育部批准的与台湾元智大学博士生联合培养项目,是福州大学首个获批的项目。


人才培养

近五年,学院以本科专业审核性评估为契机,全面推进教学改革,学院的发展和教学工作跃上了新的台阶。

在本科专业设置上,2012年之前全院仅有一个本科专业“电气工程与自动化”。 2013年学院根据教育部本科专业设置的要求,结合一级学科建设,将“电气工程与自动化”专业分设为“电气工程及其自动化”和“自动化”两个专业进行招生,2015年又根据海西建设的需求和学院办学的优势,申报获批新增“建筑电气与智能化”专业,并于2016年正式招生。

卓越工程师计划工作深入开展,学院成立“校企卓越工程师联合培养指导委员会”,以电气、应用电子两个专业方向为试点,结合上海诺亚克公司、台湾康舒电子公司等合作办学企业需求,制定完善了卓越班的培养计划,并通过了国家教育部的考核检查。

在国际化办学方面,继续巩固和加深与德国凯泽斯劳滕大学的合作办学,积极联系英国、澳大利亚的大学,拓展合作办学的渠道,继续推进境外合作办学,提高学院办学的知名度。

广大教师们对教研教改的重视度逐步提高,校级教研教改项目立项47项,教材立项建设17项,获校级教学成果奖二等奖1项,获校教学名师1名,教学优秀奖一等奖6名、二等奖5名,三等奖8名。

在实验室和实践基地建设方面,福建省“大学生校外实践教育基地”建设项目立项2项,福州大学大学生校外实践教育基地立项建设项目1项,电气工程实验教学中心获批省级实验教学示范中心建设项目并通过验收,国家级工程实践教育中心挂牌1个(上海若雅克电气有限公司)。

利用中央与地方共建资金,建设了电力系统动态物理模拟和数字仿真实验室以及多物理场协同仿真分析软件平台,争取到德国英飞凌(上海)公司的资助(30万元),用于建立合作实训室,使学生有了了解企业了解行业特色、得到实践的机会,切实提高学生培养质量和提高科研试验手段。

在学科竞赛与创新创业活动中,学院在教学科研场所紧张的情况下,专门腾出几个学生科技创新创业活动场所,共计210多平方,保障了学生科技创新创业的实践空间。积极组织教师指导学生进行实践训练,完成省级以上大学生创新创业训练计划项目26项,本科生在一般CN刊物发表论文10篇,在机器人、大学生电子设计、飞思卡尔杯、英飞凌杯全国大赛中都取得了好成绩,获得国家级奖项特等奖5项,一等奖10项,二等奖29项,三等奖11项;省赛一等奖28项,二等奖28项,三等奖12项。

学院建设了学生创新创业科技活动成果展示室,充分展示了我院师生响应李克强总理“大众创业、万众创新”的号召,师生们共同努力,培养创业意识和创新能力的精神风貌。

五年来,我院本科生就业率始终保持在97%以上,名列学校前茅。学院研究生培养工作稳步推进,获得2011–2014年度福州大学“研究生培养管理先进单位”和“专业学位研究生教育综合改革试点先进单位”。建设了电力电子与电力传动研究生创新创业实践基地,福建省电气工程和控制科学与工程研究生教育创新基地通过学校验收。

在做好研究生教学管理工作的同时,每年举办“研究生学术科技月”活动,鼓励研究生参加各种形式和内容的学术报告、讲座、研讨会等,营造浓厚的学术科技氛围,促进研究生学术水平的提高。

1名研究生获福州大学研究生“十大学术之星”评选活动的潜力奖,2名研究生荣获福州大学理工类“十大学术之星”称号。在学科竞赛中,荣获全国一等奖5项,二等奖一项,三等奖1项,省特等奖2项, 三等奖3项。获卢嘉锡优秀研究生奖1人,宝钢优秀学生奖1人。专业学位硕士研究生专业实践培养在研究生院评比中获得二等奖。


平台建设

一、本学科目前具有5个省级平台,具体是:

(1)福建新疆对口帮扶平台“清真食品产业科技创新公共服务平台”,福建省科技厅2016年4月批准建设;

(2)福建省重点实验室“福建省新能源发电与电能变换重点实验室”,福建省科技厅2015年12月批准建设;

(3)福建省级中心“福建省电器智能化工程技术研发中心”,福建省科技厅2015年12月批准建设;

(4)福建省基地“福建省医疗器械行业技术开发基地”,福建省经济与信息委员会,2013年08月批准建设;

(5)福建省基地“福建省电器行业技术开发基地”,福建省经济贸易委员会,2008年12月批准建设。

二、充分发挥学科优势,积极拓展与企业的合作共赢,目前共成立了四个校企合作平台:

(1)福州大学晋江电力科技研发中心;

(2)福州大学电力系统与装置产业研究院;

(3)福州大学科华恒盛电力电子技术研究中心;

(4)福州大学宏发电声智能开关电器研发中心。


社会服务

本学科做出了一系列重要的社会服务贡献,主要包括:

参与2 项国际标准制定,建筑物内部通信系统总则标准IEC/TC79、磁性元件与铁氧体材料标准IEC/TC51;

通过福建省电器行业技术开发基地平台,组织专家调研了福建省各地十多家电器类中小企业,帮助企业提升技术研发能力;

与华为技术有限公司等国内外知名企业开展产学合作,实现科技成果的产业化,2014 年获华为技术有限公司2012 实验室(公司研发中心)颁发的“最佳合作伙伴奖”;

依托中国电源学会在福州大学举办功率变换器磁技术高级培训班,每年定期开班,已连续开班4次,得到业界的好评;

与台湾著名企业康舒电子有限公司签订了“卓越工程师培养计划”协议,2011 级和2012 级分别组织了21人和19 人与康舒电子有限公司联合培养的卓越工程师班,开创了闽台在“卓越工程师培养计划”方面的合作;

分别于2013 年3 月、2015 年4 月、2017年4月在泉州、泰宁、武夷山成功举办福建省第四届、第五届、第六届学术年会,每届参会人数多达150 余人;

成功举办了2014 年11 月在福州召开的第十四届全国电力电子学术年会,来自全国各地的电力电子科技工作者400 余人参加了本届年会,实现了福州大学电气工程与自动化学院承办全国年会零的突破;

2015年11月初顺利举办了高端学术会议——中国电工技术学会电器智能化系统及其应用专委会2015年学术年会。


目前,学院在电气工程一级学科博士点和控制科学与工程一级学科硕士点基础上,大力引进优秀人才,优化师资队伍、凝练研究方向、突出重点、强化特色,结合能源互联网和智能电网的相关技术,在电气装备智能化与在线监测技术、新能源发电与电能变换技术、新能源电网系统理论与应用、复杂系统建模与控制,形成明确的人才梯队和研究方向。争取在“双一流”建设中有实现较大突破。