电气工程(学术型)硕士研究生双联培养计划介绍
发布日期:2016-03-23   点击数:

福州大学——台湾元智大学双方联合招收电气工程学术型硕士研究生,培养从事电气工程及其相关技术的高层次专门人才。该两岸高校联合办学培养研究生合作项目,旨在通过合作办学,结合双方优势教育资源,采用境内外先进教育模式,提高教学培养质量和办学水平,拓展两岸教育科研合作,培养具有较高英语能力且适应国际需求的高级电气工程专门人才。

 

(1)培养模式:采取“1+1+0.5”两校联合培养模式,即第一年在福州大学为主共同培养,第二年在台湾元智大学为主共同培养,最后半年在福州大学共同培养。研究生必须通过两校双方相互认定的规定课程的学习和考试,成绩合格方能取得该门课程的学分;研究生修满 28学分且通过硕士论文答辩后,可申请获得福州大学与台湾元智大学两所高校的研究生毕业证书和硕士学位证书。

(2)实行双导师制:校内导师和境外导师协同指导研究生,共同制订研究生培养方案、专业课程选修、专业实践环节、科研项目研究,组织安排学术活动、开题报告,指导研究生在学期间的科学研究和学位论文等工作。

   (3)培养费用:研究生需在福州大学注册并交纳学费。研究生在境外学习培养期间,境外学校免交学杂费,但研究生赴境外的差旅、生活及住宿费用需自理。

2016年电气工程各二级学位硕士点的双联名额分配如下:

电机与电器 1名、电力系统及其自动化 3名、电力电子与电力传动3名、电工理论与新技术1名。

上述名额为定向双联培养招生计划专用,需研究生在复试时加以明确认定表态。双联培养招生将在上述各二级学位硕士点复试合格的考生中,对志愿双联培养的考生,按复试成绩从高分到低分加以遴选。双联名单确认时,考生需与福州大学电气工程与自动化学院签定双联培养协议。协议签定后,考生不得变更双联培养身份,否则将丧失研究生入学资格。

                                                   福州大学电气工程与自动化学院

                                                       二〇一六年三月二十二日