English version
当前位置:首页 |  人才培养本科教育专业方向介绍
专业方向介绍

电气及其控制专业方向

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-01 浏览次数:

    电气及其控制专业方向的教学负责单位是电气工程系。

    该专业方向原为电机电器及控制专业,是福州大学最早获得博士点的二个专业之一(另一专业为物化专业),在电机电器博士点的基础上,我院目前已经有了涵盖全院所有专业的一级博士点。福建省自己培养的第一个工学硕士和第一个工学博士出自电气工程系。电气工程系已建立了完善本、硕、博各层次完整的人才培养机制。

    电机电器及控制专业于1995年经福建省人民政府确定为福建省“211工程”建设重点学科。拥有〈福州大学电器检测中心〉、〈福建省电机行业技术开发基地〉、〈福建省电器行业技术开发基地〉、〈福州大学-ABB联合实验室〉、〈福州大学-正泰电器联合实验室〉和〈福州大学-美国Microchip公司联合实验室〉。

    电气及其控制专业方向有老师16名,其中教授7名、副教授6名,讲师3名,具有博士学位的8名,硕士学位的5名。

    本方向的本科教学特点:教师对学生认真负责,教学环节规范严格,担任教学任务的教师中既有扎实的理论,又有丰富的实际经验。

电气及其控制专业方向特色:

1、专业课程设置合理

    课程设置强调强弱电结合,弱电为强电服务,软件和硬件并重,元件与系统结合,电工技术与电力电子技术结合,传统电工理论与现代新技术结合,重点培养学生的自学能力、解决问题能力和创新能力。

    2、培养人才质量高,供不应求

    科研院所、高等院校、电力部门、行业国内外知名企业均欢迎本学科人才。

    3、首批教育部卓越工程师培养计划专业,是本院第一届唯一的卓越工程师培养计划专业。

    4、稳定的校外科研合作基础

    本专业方向紧密与行业企业合作,把科技转化为生产力作为主要任务,与省内外多家知名企业建立了长期合作的关系,携手开展科研工作,加快科研成果及时转化为生产力的重要基础。