English version
当前位置:首页 |  人才培养本科教育专业方向介绍
专业方向介绍

电力专业方向

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-01 浏览次数:

    电力专业方向的教学负责单位是电力工程系。

    电力专业方向原为电力系统及其自动化专业,是我省唯一的电力本科专业,她创建于1958年与福州大学同龄。她的前身是发配电专业、发电厂电力网及电力系统专业、发电专业和电力系统及其自动化专业。本专业方向主要培养从事电能的产生、变换、输送、电力运行、保护、管理和设计等方面的复合型高级工程技术人才。

   电力专业方向师资力量较为雄厚,现有教师16名,其中教授、副教授共8名(博士生导师2名),具有博士学位的教师占全系教师的60%。本方向除了招收本科生之外,每年也招收博士、硕士学位研究生和专业硕士学位研究生。电力专业方向除了拥有校内专业实验室之外,还与福建省电力有限公司、电力科学研究院、水口发电集团、永安电厂、漳平电厂、江苏谏壁发电厂、福清风力发电场等单位建立校企合作,在校外建立学生实习基地。在教学上注重对学生实践能力的培养、提高学生分析问题和解决问题的能力。

    电力专业方向以学科建设为依托,以科研带动教学,以教学促进科研的办学思想。多年来与福建省电力公司、福建省电力科学研究院等单位开展校企合作,走“产、学、研”相结合的道路,联合进行科研攻关,为福建电力企业解决难题,为福建省电网的安全可靠运行等发挥了重要作用。

    在教学和科研方面取得了丰硕研究成果。近年来承担多项国家自然科学基金项目、国家电网重大科技项目和省部级科研课题。在国际学术会议和国内重要刊物如《中国电机工程学报》、《电工技术学报》和《电力系统自动化》等发表研究论文近200多篇。