English version
当前位置:首页 |  人才培养本科教育专业方向介绍
专业方向介绍

建筑电气与智能化专业方向

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-01 浏览次数:

     建筑电气与智能化专业方向的教学负责单位是建筑电气工程系。

    “建筑电气与智能化”是教育部、建设部2006年共同审核批准的新专业,是一门介于土建和电气两大学科之间的新兴学科。 随着计算机、自动化、通信等高新技术在建筑业的广泛应用,建筑智能化取得了快速的发展,社会对现代建筑电气技术人才的提出了更高的要求。该专业被建设部列为建筑行业四个紧缺专业之一。

    “建筑电气与智能化”专业涵盖面广,笼统的分为强电和弱电两大系统,但强弱电之间是密切联系。专业特色课程:建筑供配电、建筑电气设备(中央空调控制技术、建筑照明技术、电梯技术等)、电气安装工程预算、安全防范工程技术、建筑影音系统、综合布线技术、楼宇自动化系统集成、信息网络技术、网络监控与嵌入式系统等。学生毕业后能够从事本领域相关的工程设计、工程建设与管理、应用技术研究与开发等工作。

    建筑电气与智能化团队,现有高级职称教师3人,在读博士生3人,硕士生10多人。团队中有1人担任中国电工技术学会电气工程教育专委会智能建筑分会副主任委员,2人担任建设部科学技术委员会智能建筑技术推广中心专家,1人任福建省建筑智能化专委会副主任。参加编写了《楼宇智能化技术与应用》、《楼宇智能化技术与工程》、《电梯控制技术》等多本全国规划教材。承担国家科技支撑计划项目1项、省区域重大科技项目2项、省自然科学基金项目5项、省教育厅科技项目4项、企业技术开发项目20多项,发表论文百余篇。参与编写国际、国内及地方标准近10项。