English version
当前位置:首页 |  人才培养本科教育相关文件
相关文件

2013级电气工程及其自动化专业培养方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-12-01 浏览次数:

电气工程及其自动化专业培养方案

一、学制和授予学位

1、学制:四年

2、授予学位:工学学士学位

二、培养目标

本专业培养能在电力、能源等行业所属的设备制造企业、研究所及设计院从事新型特种电机设计、高低压电器设计、电机电器设计与控制,电力电子与电力传动,以及电力系统运行、设计、管理等工作,也可在其它部门从事电气技术运行管理工作的复合型、应用型高级工程技术人才。学生毕业后可在电力、能源、交通等行业所属的设备制造企业、研究所及设计院从事电气技术设计、开发、运行、维护和管理等技术工作;也可在政府、公安、海关、消防、商检、公路、机场等部门从事电气技术运行管理工作。

三、业务基本要求

本专业毕业生应成为具有专业知识面宽、技术基础深厚、素质高、实践能力与开拓创新能力强、能适应社会各种需要的电气类复合型、应用型高级工程技术人才。通过四年的学习,学生将掌握电路理论、电机电器的设计制造及其控制技术、电力系统工程理论、电子应用技术、电力电子与电力传动技术、计算机应用技术等电气工程领域相关的基础理论,接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握具备解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的基本能力以及与之相关的专业技术等,能运用所掌握的理论知识分析和解决工程实际问题,具有从事各种电气设备、控制系统的开发、生产、研制和运行管理的能力。

四、主干课程

    电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机学、电磁场、单片机原理及应用、电力电子技术、电气控制与PLC。

五、毕业最低学分要求



六、课程设置、各教学环节安排

1、必修课程

(1)公共基础必修课


2)学科基础必修课


2.选修课程

(1)专业限定选修课

(须修够16.5学分)

①电气及其控制


②电力


③ 应用电子


(2)专业选修课

(须修够13学分)


(3)全校性选修课(修够6学分)

(须修够人文社科类校选课6学分)

3、集中性实践环节

(1)实践必修


(2)实践选修(须选修2学分)

选修“课设”,必须先选修相应理论课程


4、毕业实习和毕业设计教学安排

(共计17学分)

(1)毕业实习,3学分,安排在第4学年第二学期

2)毕业设计,14学分,安排在第4学年第二学期

 

七、其它

 

学生在修完毕业最低学分180之外,还必须修读“大学生职业生涯规划与管理”、“大学生就业指导”、“大学生心理健康教育” (各1学分)三门课程。以上课程不列入按学分计算的课程范围,但学生必须取得合格成绩后才能准予毕业。

八、备注

1、第4学期,专业方向分流与志愿填写。

2选修专业选修课或实践选修课时,本学院其它专业方向的学科基础必修课、限定选修课、专业选修课也可作为专业选修课选修。

3、选修实践选修课时,本学院其它专业方向的实践必修、实践选修也可作为实践选修课选修。

4选修有“*”的实践课程,必须先选修相应理论课程。

5、奖励学分按学校规定可作为相应课程的选修学分。

6集中性实践环节和毕业环节:学分为40学分(其中包含“思政原著导读” 2.5学分和“思政课”实践2学分)。