学院概况
当前位置:首页 | 学院概况 | 学院概况
学院概况

福州大学电气工程与自动化学院是在原电气工程系的基础上,经过学科重组后于2003年6月成立的。电气工程系的前身为福州大学电机系,创建于1958年,为我校建校首批设置的五个系之一。学院现有总建筑面积1万7千多平方米,设有电气工程系、电力工程系、自动化系、应用电子系、建筑电气系与电工电子学科部、实验教学中心。

学院目前拥有两个一级学科:电气工程(福建省特色重点学科)、控制科学与工程(福建省重点学科)。学院设有电气工程一级学科博士点、电气工程博士后科研流动站;面向两个一级学科招收各类硕士研究生,设置的硕士点有:电气工程一级学科学术型硕士点、控制科学与工程一级学科学术型硕士点、电气工程领域专业学位硕士点、控制工程领域专业学位硕士点。其中电气工程一级学科学术型硕士点包含电机与电器、电力电子与电力传动、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术五个二级学科硕士点,其它硕士点按一级学科招生。学院现有电气工程及其自动化、自动化、建筑电气与智能化3个本科专业。学院同时拥有福建省新能源发电与功率变换重点实验室、福建省电器智能化工程技术研发中心、福建省电器行业技术开发基地、福建省医疗器械行业技术开发基地、清真食品产业科技创新公共服务平台、福建省研究生培养创新基地和福建省专业学位研究生联合培养示范基地,是目前省内具有最完整学科领域与培养体系的电气学科和省内一流的控制学科。

     学院师资力量雄厚,拥有一批朝气蓬勃的中青年教师。现有专任教师89人,获2011年度国家科技进步二等奖团队1个;省“百千万人才工程”人选1名,福建省高层次创新创业人才2名,福建省科技厅杰出青年科学基金1名,卢嘉锡优秀导师奖获得者2人,宝钢优秀教师奖1人,紫金科技创新奖1人,福州大学旗山学者(海外)计划2名。教师中教授29人,副教授33人,兼职教授、副教授23人;博士生导师14人,硕士生导师52人;具有博士学位58人。   

学院围绕学校的办学特色,坚持开放式办学,面向社会需求走产学研合作、教学与科研相结合的办学特色之路,努力为区域经济社会发展服务。学院通过科技合作及合作办学等方式开展产学研合作的各类项目,目前与企业共建本科实验室、学生实践基地、设立企业奖助学金、开展学生预就业培养模式等。加强对外合作与交流,目前与德国凯泽斯劳滕理工大学进行本科“双学位”联合培养、与台湾元智大学和台湾科技大学开展“双联”培养模式。学院经过近60年的发展,培养了大批基础扎实、知识面广、适应能力强的高级电气工程及自动化领域专业人才,得到就业单位的一致好评,多年来学院就业率均名列全校前茅。目前在校本科生1628人,研究生469人(2017年9月统计数据)。

全院教职员工齐心协力,学院已建设成为具有特色学科优势、产学研联合办学特点的学院,电气工程列入福建省一流学科——高原学科建设计划。今后学院也将根据学校的总体目标不断推进学院事业快速发展,争取在“双一流”建设中实现较大突破,向着创建具有若干世界一流学科、创业型特色鲜明的国际高水平大学的宏伟目标大步迈进。