English version
当前位置:首页 |  师资队伍教师名录(正高级)副高级
副高级

江岳文

信息来源: 福州大学 发布日期: 2017-09-25 浏览次数:

姓名:江岳文

性别:女

职称:副教授

职务:

电话:

传真:

电子邮件:554613841@qq.com

研究方向:电力系统优化运行与电力市场、风电并网运行技术研究

教育工作经历

2003年1月硕士毕业于福州大学电力系统及其自动化专业;
2009年7月博士毕业于福州大学电机电器专业,留校任教至今。


教学简介

主要从事教学和科研工作,曾讲授《动力设备》、《电力系统基础》、《电力市场》、《电力工程基础》等课程。


科研简介

1、福建省自然科学基金,大规模风电并网对电网旋转备用的影响及其优化研究

2、福建省青年人才创新基金项目,大规模风电并网对电网调频与备用的不确定性影响研究

3、福建省自然科学基金,改进的粒子群优化算法及其在风电并网运行技术中的应用。

4、福建省教育厅科技项目,风电并网对电压质量的影响研究。

5、福建省青年科技人才创新基金,风电并网后的电力系统调度新模型及其智能优化算法研究。6、福建省电网经营分析建模与运行系统研究开发;

7、福建省并网发电厂辅助服务若干重要问题研究;

8、福建省电力系统运行状态综合评估系统;

9、福建电网安全稳定性计算分析;

10、福建电网仿真计算研究;

11、福建电网2013年重点基建投产安全稳定及控制措施分析;

12、多元发电结构下的电能交易能力评估研究与开发;

13、特高压输电对福建电网外送电交易影响分析及对策研究;

14、居民住宅及非居民用电配套供电工程收费政策研究;

15、福建电网发电机组调速励磁系统仿真模型研究;

16、面向互联网+的省级购电交易机制研究与设计;

17、风电场群送出与电网规划协调优化模型;

18、福建省峰谷电价政策研究


社会兼职


代表性论文

 [1] 江岳文,温步瀛.超短期负荷预测偏差下电网可用输电能力的研究[J].福州大学学报(自然科学版),2006,34(5):692-694.

[2] 江岳文,温步瀛.电力市场条件下无功发电成本计算探讨[J].福州大学学报(自然科学版),2006,34(1):80-84.

[3] 江岳文,温步瀛.基于灵敏度计算的发电机无功资源价值分析[J].继电器,2006,34(1):55-57.

[4] 江岳文,陈冲,温步瀛,基于随机模拟粒子群算法的含风电场电力系统经济调度,电工电能新技术,2007,26(3):37-41。

[5] 江岳文,陈冲,温步瀛,含风电场的电力系统潮流计算,华东电力,2008,2:86-88。

[6] 江岳文,陈冲,温步瀛,基于随机模拟粒子群算法的风电场无功补偿,中国电机工程学报,2008,28(13):47-52。

[7] 江岳文,陈冲,温步瀛,含风电场的电力系统机组组合问题的随机模拟粒子群算法,电工技术学报,2009,24(6):129-137。

[8] 江岳文,陈冲,温步瀛,双馈风力发电机组稳态运行特性分析,福州大学学报(自然科学版),2009,37(2):218-233。

[9] 江岳文,温步瀛,林建新,风电场双馈电机无功功率控制,南昌大学学报(工科版) ,2010,32(3):281-286。

[10]江岳文,温步瀛,从调度模式经济性角度评估电网风电出力接纳能力,电工电能新技术,2014,33(4):54-60。

[11]江岳文,温步瀛,结合风电功率超短期预测值偏差的实时平衡市场调度,电力自动化设备,2015,35(3):12-17。

[12]江岳文,林小雨,基于有参和无参分析的风电功率短期点预测值置信区间估计,福州大学学报(自然科学版),2015,43(1):75-82。

[13]江岳文,林小雨,计及计划内偏差和风速分布的风电场商日前市场竞标研究,电工电能新技术,2016,4(35):35-42。

[14]江岳文,钱佳琦,基于深度回收机制的专用用户接入费和使用费研究,电力自动化设备。

[15]江岳文,钱佳琦,考虑深度回收机制的专用工程接入费用研究,中国电力。

 


获奖情况

(1)2011年学院最佳一节课一等奖;

(2)福州大学生2014-2015学年教学一等奖;

(3)2015-2016学年“电气好青年”;


其他