English version
当前位置:首页 |  师资队伍教师名录(正高级)
教师名录(正高级)

许志红

信息来源: 福州大学 发布日期: 2017-09-25 浏览次数:

姓名:许志红

性别:女

职称:教授

职务:院长

电话:

传真:

电子邮件:641936593@qq.com

研究方向:智能电器与在线监测

个人简介

许志红,女,博士,福州大学电气工程与自动化学院院长,教授、博士生导师。曾任宁德师范学院科技副校长(挂职)。兼任福建省女科技工作者协会会长、常务理事、福州大学分会会长;福建省电机工程学会副理事长、常务理事、电机电器专业委员会主任;福建省教育厅“电机设计与系统控制”工程研究中心主任;“福州大学—厦门宏发电声股份有限公司智能开关电器研发中心”主任;民进福建省委委员、省妇委会主任;中国电工技术学会电工产品可靠性专业委员会委员常务理事、中国电工技术学会电接触及电弧专业委员会委员;浙江省低压电器智能技术重点实验室专家咨询委员会委员、第三届中国机械教育协会电气工程及其自动化学科教学委员会电器分委会副主任委员等。

长期从事教学科研工作,2016年获宝钢优秀教师奖;2016年获第八届紫金科技创新奖;2015年获卢嘉锡优秀导师奖。科研成果:“交流接触器智能控制及抗电压跌落关键技术”(负责人),获2015年福建省科技进步二等奖;“电磁系统仿真优化设计平台”(负责人),获2014年福建省科技进步二等奖。近年来在国内外著名学术刊物和国际会议发表论文130余篇,13次在国际会议上宣读论文,论文中有31篇被EI收录。作为项目负责人承担了国家自然科学基金、省高校产学合作、省自然科学基金、省科技厅重点项目、企业合作项目等30余项。作为第一发明人已获授权30余项国家发明专利。产品:“新型抗晃电智能交流接触器”,获2012年6.18海峡两岸职工创新成果展览会金奖;发明专利“抗晃电智能交流接触器”,获2010年全国发明展览会铜奖、 6.18海峡两岸职工创新成果展铜奖;发明专利“电磁电器测试系统”,获2011年6.18海峡两岸职工创新成果展览会银奖;作为参与者的成果:“风电场对区域电网电能质量影响及并网检测试验研究”,获2013年国网福建省电力有限公司科学技术二等奖等。

注重培养学生的创新创业意识和创新能力,2006年组建的“智能电器与仿真技术研究团队”获2016福建青年五四奖章集体;2013年获第十一届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛优秀导师奖。指导的博士生一人获2014年宝钢优秀学生奖、2013年卢嘉锡优秀研究生奖、2014年福州大学研究生十佳学术之星、2015年福建省优秀博士论文;一人获2013年福州大学学术之星、2014年福州大学“优秀博士毕业生”,三位博士获教育部授予的“博士研究生国家奖学金”;两位硕士生获教育部授予的“硕士研究生国家奖学金”;指导的本科生毕业设计,从2004年开始,连续13年都获得福州大学优秀毕业论文等。指导学生研制的“抗晃电智能交流接触器”;获第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、福建省第十一届“挑战杯”学生课外学术作品竞赛特等奖、福州大学第十一届“挑战杯”学生课外学术作品竞赛一等奖。

主讲《电器理论基础》、《专业英语》、《学科导论》、《教授讲座》、《智能化电器》、《高低压开关新技术》等多门课程。教学认真负责、注重方式方法,教学效果良好。出版纸质教材《电器理论基础》(机械工业出版社),主讲的《电器理论基础》MOOC课程,作为福州大学首门上线课程,在福州大学现代教育中心、好大学在线上线;在爱课程网的“中国大学精品开放课程”中第四轮上线,在超星泛雅平台也同时上线,目前,在线学习人数过万人,被评为爱课程2016年度优秀教师。获福州大学2015-2016年教学优秀一等奖。