林国庆
发布日期:2017-09-25   点击数:


姓名:林国庆

    性别:男

职称:教授、博导

    职务:
    电话:
    传真:
    电子邮件:lgqe@163.com
    研究方向:电力电子变流技术;照明电子技术;电磁兼容分析与设计;高电压测量技术

教育工作经历

1987年毕业于福州大学电器专业,获学士学位;

1990年在福州大学电器专业获工学硕士学位;

1999年在福州大学电器专业获工学博士学位;

2002年--2005年在复旦大学电子科学与技术博士后流动站和福建源光亚明电器股份有限公司博士后工作站从事博士后研究工作。

1990年起在福州大学电气工程与自动化学院任教。


教学简介

      主讲研究生和本科生课程《电磁兼容技术》、《电气控制与PLC》、《开关电源原理及设计》和《照明电源》等。

 

科研简介

      长期从事电力电子变流技术、照明电源、电磁兼容分析与设计、计算机检测与控制以及高电压测量技术等领域的科研工作。主持或参与了国家自然科学基金、福建省自然科学基金等多项科研项目及科技开发项目,获福建省科学技术三等奖1项,福建省福光基金优秀博士生二等奖1项,福建省自然科学优秀学术论文二等奖和三等奖各1项。获授权国家发明专利3项,实用新型专利多项,在国内外学术期刊和学术会议上发表论文50多篇。长期与企业有紧密的科研合作,研究贴近实际。

 

社会兼职

中国电源学会照明电源专委会委员、福建省电源学会理事。任国家自然科学基金、中国博士后科学基金等项目的通讯评审专家和多种重要期刊论文的审稿专家。

 

代表性论文

 

获奖情况

(1) 福建省自然科学优秀学术论文二等奖和三等奖各1项

(2) 福建省科学技术三等奖1项

(3) 福建省职工技术创新成果三等奖1项

(4) 福建省福光基金优秀博士生二等奖1项


其他