福建省电机行业技术开发基地
发布日期:2013-02-23   点击数:

     福建省电机行业技术开发基地由福建省经贸委、财政厅、科技厅、教育厅于2002联合下文年成立的,是由福建省机械科学研究院、福州大学和福安市人民政府联合组建的产学研联合体。基地以福州大学的科技力量为依托,重点以提高产品竞争力为核心,在电机电器行业共性技术开发、企业技术难题解决、高新技术产品开发、行业技术创新规划制定、企业职工技术培训等方面帮助我省中小型电机电器生产企业。

    基地的技术开发和技术培训主要依靠福州大学电气工程与自动化学院电机学科。该学科为我省重点学科,具有电机与电器学科工学博士学位和硕士学位授予点,科研开发力量雄厚,目前该学科有教授3人,副教授2人 讲师2人,学术带头人为汤宁平教授。

    基地的研究领域:

  1. 新型电机的设计:包括高效异步电动机、稀土永磁低速同步电动机、稀土永磁单相同步电动机、永磁直流无刷电动机、开关磁阻电机、变极调速异步电动机等新型电机的理论分析与工程设计。

  2. 新型电机变流控制系统:包括永磁低速同步电动机变频调速系统、单相电动机调速装置、开关磁阻电机调速系统、永磁直流无刷电动机控制装置,单相电动机电子离心开关等

  3. 电机电器测试技术:包括交流电机自动测试系统,光纤隔离高电压数据采集系统,泄漏电流采集系统,异步电动机转子断条测量与分析等

    基地积极开展科技服务工作,目前承担的省级科研项目以及与电机企业合作开发的项目有:

    无齿轮永磁同步曳引机

    永磁轴流风机及其驱动装置

    高效节能稀土永磁单相同步电动机

    新型材料实心磁极同步发电机

    干洗机专用三相异步多速电动机

    交流(复励)电动机

    特种三相异步变极多速电动机

    发电、电焊两用交流发电机

    变频调速系列电动机

    单相异步电动机无触点控制开关

    无触点控制三相异步电动机高频正反转系统等