福州大学电力电子与电力传动研究所
发布日期:2013-02-23   点击数:

    一、简介

    福州大学电力电子与电力传动研究所,主要从事电力电子变流技术、电力电子高频磁技术、电力传动系统、新能源发电技术、航空航天电源系统等电力电子与电力传动学科领域的创新性研究,该所前身是福州大学电力电子研究所,创建于1999年10月。现任所长是新世纪百千万人才工程国家级人选、福建省闽江学者特聘教授陈道炼博士。该所的发展目标是将电力电子与电力传动学科建设成为国内先进水平的学科,培养本学科的博士后、博士生、硕士生和本科生等各层次的高级专门人才。福州大学电力电子与电力传动研究所是福建省电源学会的挂靠单位。

    福州大学电力电子与电力传动研究所的师资力量雄厚,已经形成一支年龄结构和知识结构合理的研究队伍,其中有教授(博导)3名、副教授(硕导、博士)3名、讲师3名。陈道炼教授担任了IEEE高级会员、中国电源学会常务理事暨专家委员会副主席、中国电工技术学会电力电子学会常务理事和福建省电源学会理事长等职务。该所与漳州科华电子有限责任公司、中国航空电源厂等企业建立了长期合作与研发关系。

    福州大学电力电子与电力传动研究所的教学与科研成果颇丰。先后承担国家自然科学基金项目4项、中国高校博士学科点基金项目2项、福建省自然科学基金重点项目1项、福建省科技计划重大项目和重点项目各1、2项、福建省自然科学基金和福建省高新技术项目近20项、科技开发项目30余项、教育教学改革项目5项,获国家技术发明二等奖1项、福建省技术发明一等奖1项和其他省、部级教学与科技进步奖近10项,获国家发明、实用新型专利20余项,在国内外重要期刊发表学术论文200多篇,出版专著与教材近10部。

    电力电子与电力传动学科是电力技术、电子技术、电机技术和控制技术四者结合的新兴交叉学科。一方面,电力电子与电力传动学科的发展与高效节能、可再生能源发电、发电机控制、电网谐波治理、电力系统自动化等密切相关,对民用工业和国防工业(如飞机、导弹和舰艇)的发展具有十分重要意义;另一方面,电力电子与电力传动学科的发展将对电气工程其它二级学科的发展将起到重要的推动作用。

    二、宗旨

    主要从事电力电子变流技术、电力电子高频磁技术、电力传动系统、新能源发电技术、航空航天电源系统等电力电子与电力传动学科领域的创新性研究,将电力电子与电力传动学科建设成为国内先进水平的学科,培养本学科的博士、博士生、硕士生和本科生等各层次的高级专门人才。

三、研究方向

1.电力电子变流技术;

2.电力电子高频磁技术;

3.电力传动系统;

4.新能源发电技术;

5.航空航天电源系统。

四、人才培养

1.电气工程——电力电子与电力传动专业博士后;

2.电力电子与电力传动专业博士研究生;

     3.电力电子与电力传动专业硕士研究生;

     4.电气工程与自动化专业——电力电子与电力传动专业方向本科生。

    五、学科团队

    陈道炼 男,1964年8月生,南京航空航天大学电力电子与电力传动专业学士、硕士、博士和博士后。曾任南京航空航天大学电力电子与电力传动学科教授(博导),自2005年10月任福建省闽江学者特聘教授(博导)、福州大学电力电子与电力传动研究所所长和应用电子系主任。长期致力于电力电子学、航空电源系统、新能源发电技术等领域的创新性研究。主持国家和省部级科技计划项目20余项和一批科技成果转化项目,培养博士和硕士生50余人,发表重要学术论文100余篇,获国家技术发明二等奖1项、省部级科学技术一等奖2项、二等奖1项(排名均第1)和省级优秀教学成果二等奖1项,获授权国家发明专利14项,出版学术专著3部。兼任国家和省部级科技项目和奖励评委,任IEEE Trans. on IE、IEEE Trans. on PE、《中国电机工程学报》等国内外权威期刊特约审稿人和《电力电子技术》、《电源学报》等期刊编委。现为IEEE 高级会员、新世纪百千万人才工程国家级人选、福建省高校领军人才,兼任中国电源学会常务理事及其专家委员会副主席、中国电工技术学会电力电子学会常务理事和福建省电源学会理事长,获全国优秀科技工作者、享受国务院政府特殊津贴专家、卢嘉锡优秀导师奖和江苏省优秀博士后等荣誉称号。

    林维明,男,1964年1月生,工学博士,现任福州大学电力电子与电力传动研究所教授、博士生导师和福建省电源学会常务理事。从事电力电子变流技术及其非线性控制策略等的研究,主持国家自然科学基金、教育部留学回国人员启动基金、西班牙教育部博士后基金及福建省科技厅重点项目各1项,发表学术论文近30篇,获国家专利2项。任国家自然科学基金、教育部留学回国人员启动基金项目通讯评审专家、学位与研究生教育评估专家和《通信电源技术》期刊编委。

    林国庆,男,1966年10月生,工学博士后,现任福州大学电力电子与电力传动研究所教授和福建省电源学会理事。主要从事电力电子变流技术、电子镇流器等领域的研究,堪称电子镇流器专家,先后主持与参与国家自然科学基金,福建省自然科学基金,省教委基金等多项科研课题,在中国电机工程学报、电工技术学报、电工电能新技术等学术刊物发表论文三十余篇,获得了多项电子镇流器技术的重要研究成果,任多种期刊的论文审稿专家。

    周扬忠,男,1971年2月生,博士, IEEE会员。现任福州大学电气工程与自动化学院副教授、硕士生导师、应用电子系副主任和福建省电源学会理事。主要从事异步电动机、同步电动机和永磁伺服电机的控制系统以及同步电机发电系统控制策略的创新性研究,主持或参与省部级项目多项,在《中国电机工程学报》、《电工技术学报》等期刊发表论文10余篇,出版专著和参编教材各1部,获福建省自然科学优秀学术论文二等奖2篇,任《中国电机工程学报》、《电源学报》审稿专家。

    董纪清,女,1974年4月生,工学博士。现任福州大学电力电子与电力传动研究所副教授、硕士生导师,主要从事电力电子高频磁技术和电子电路计算机机辅分析的教学与科研,主持和参与科研项目多项,发表论文10余篇,获国家专利多项。

    毛行奎,男,1978年2月生,工学博士。现任福州大学电力电子与电力传动研究所副教授、硕士生导师,中国电源学会变压器与电感器专委会副秘书长,主要从事电力电子高频磁技术的教学与科研,主持国家自然科学基金1项、福州大学科技发展基金和人才基金项目各1项,在国内外期刊与会议上发表论文近20篇,获中国实用新型专利1项。

    陈艳慧,女,1980年4月生,工学博士。现任福州大学电力电子与电力传动研究所讲师、硕士生导师、福建省电源学会常务理事兼秘书长,主要从事电力电子变流技术和新能源发电技术领域的创新性研究,主持和参与国家级、省部级项目多项,发表重要学术论文10余篇,获授权国家发明专利3项、福建省技术发明一等奖1项,为福建省电源学会的建设与发展做出了重要贡献。

    陈亦文,女,1977年10月生,工学硕士,现为福州大学电气工程与自动化学院讲师、福建省电源学会理事兼副秘书长和电力电子在职博士研究生。主要从事电力电子技术和电子技术的教学与科研工作,主持或参与福建省自然科学基金、福建省教育厅科技项目和福州大学育苗基金等多个项目,发表重要学术论文10余篇(EI收录3篇),获批国家发明专利5项和福建省技术发明一等奖1项。

    万蕾迎,女,1966年3月生,工学硕士。现任福州大学电力电子与电力传动研究所讲师和党支部书记,主要从事电力电子变流技术的教学与科研(特别是数字化控制技术),主持和参与科研项目多项,发表论文多篇。

    六、试验设备条件

    福州大学电气工程学科为福建省特色重点学科,拥有电气工程学科一级学科博士授予权和博士后流动站,电力电子与电力传动学科是其中研究力量最为强大的二级学科。依托国家“211工程”、省特色重点学科建设项目、中央财政支持地方高校发展专项资金电力电子与电力传动研究生教育创新创业实践公共平台,福州大学电力电子与电力传动研究所从事创新性研究已拥有二十余年的历史,并具备了充分的软硬件研究条件。现拥有多种通用电路仿真和绘图软件(PSPICE9.2、Saber2006、OrCAD9.1、Protel99SE)、单相与三相功率分析仪PM100和HIOKI3193、高频数字示波器(TDS754D 500MHz、TDS360 200MHz、TDS2014B 100MHz、TDS2012B 100MHz、TDS2002 60MHz)、多频率RLC测试仪LCR-819型、Maxwell电磁场仿真软件以及频谱分析仪GSP-830和GSP-810、动态信号分析仪HP35670A、线性阻抗稳定网络GLN-162、宽频带大功率放大器Model 500A100(500W 、10kHz-100MHz)、雷击浪涌模拟发生器LSG-61005A、多功能信号发生器Pragmatic 2416A(100MHz)、可编程电子负载Prodigit3300A、精密阻抗分析仪WK6520A(15MHz)、电力质量分析仪HIOKO3193、智能电量测量仪PF9811、三相干式隔离变压器SG-30kVA、工频磁场发生器EMS 6100-8K、周波跌落发生器EMS 6100-11k、信号发生器SFG-1003、变频电源SS-1500(3kVA)、Delta公司VFD-A通用及VFD-B矢量控制变频电源、绝缘测试仪GPI-825、半导体特性图示仪XJ4810A、普通示波器、交直流供电电源、50Hz和400Hz电工仪表等一批先进的科研仪器设备。

 

所 长:福建省闽江学者特聘教授 陈道炼博士(博导)

电 话:(0086)591-22866597、13860619679

地 址:福州市大学新区学园路2号电气学院北232室

邮 编:350108

                                          二零一三年三月