建筑智能化技术研究室
发布日期:2013-02-23   点击数:

    建筑智能化已成为建筑可持续发展的关键技术,其相关的产品技术开发、系统集成与应用对智能建筑发展至关重要,并对节能减排、低碳生活的推进与物联网的普及应用起着重要的支撑作用。1993年起,我们将建筑电气与智能化技术有机结合,在国家科技支撑计划、福建省区域科技重大计划项目资助以及企业科技开发合作开发的基础上,十多年来持续开展了与系统集成商、产品制造商的基础技术研发、系统集成开发的广泛科技合作,涉及与建筑智能化技术相关的各个方面,包括智能照明及其总线技术开发、智能家居控制系统开发、变配电设备在线监测、建筑能源监测分析、智能建筑系统集成应用。

    目前研究室建立了稳定的研究团队,有高级职称教师3人,在读博士生3人,硕士生10多人。研究室的“建筑智能化项目实施与控制管理体系及集成管理体系”科研成果达到国内领先水平、“数字化智能家居控制系统”获得福建省科技进步三等奖。研究团队先后承担了1项国家科技支撑计划项目、2项省区域重大科技项目、4项省自然科学基金项目、20多项企业技术开发项目与近10项国际、国内及地方标准的编写工作。

    联系方式:mxr@fzu.edu.cn