福建省自动化行业技术开发基地
发布日期:2013-02-23   点击数:

    福建省工业自动化技术开发基地(以下简称基地)是由省经贸委、省科技厅、省教育厅、省财政厅于2007年联合下文成立的(闽经贸技术〔2007〕775号)。基地以福大自动化科技有限公司为依托,联合福州大学电气工程与自动化学院组建,是为全省装备制造业企业提供技术服务的产学研联合体。

   一、基地的主要任务

    基地整合了福大自动化科技有限公司和福州大学电气工程与自动化学院的科技力量,利用国内外科技资源帮助全省装备制造业企业提高自主创新能力。基地采用产学研方式,联合高校与装备制造企业,一方面针对制造企业现有的产品,采用信息技术进行改造和提升,另一方面共同联合进行新产品的开发,瞄准同类装置的国际先进水平,在消化吸收的基础上实现再创新和集成创新。基地的主要任务有:

    1. 组织力量开展装备制造业控制系统的研究与开发,开展工业自动化共性技术和关键性技术的研究与开发;

    2. 发挥企业、高校的科技资源优势,帮助企业解决技术难题;

    3. 组织收集企业技术难题,推介高校、科研单位项目成果,为中小企业提供技术、信息、咨询、评价、项目对接等服务;

    4. 收集整理国内外技术发展趋势和动态,提出行业重大共性和关键性技术,为政府有关部门决策提供参考;

    5. 承接企业委托的研发项目及省有关部门委托的技术推广任务。

    二、基地的研究领域

    1. 各种装备控制系统的研究与开发:针对各种机械装备、工程机械、加工机械设备等产品,开发与之配套的自动化成套系统或者专用控制装置,重点解决系统集成问题,包括综合运用装备建模技术、装备优化技术、故障诊断技术、智能操纵技术、节能控制技术等。

    2. 工业自动化共性技术的研发:开展先进、低成本、开放型的DCS系统集成技术的研究、组态软件的开发、人机界面软件的研究、分布式实时数据库、工业网络技术的研究等。

    3. 产业链协作公共服务平台的建立:采用网络平台整合工控行业资源,为广大中小企业用户提供网上供应与采购、订单跟踪等业务协作服务,提供工控产品查询、自助选型、技术资料下载、产品应用知识、行业动态等信息服务。

    4. 技术培训服务的开展:面向企业进行多种形式、多种专业课题的培训,如各种控制器件原理与应用、各种控制组态软件应用、人机界面软件的应用、各种新产品新技术的推广与应用培训、机械装备最终用户培训以及工程项目培训等,帮助企业提高员工技术素质。

    5. 技术转移服务的开展:发挥基地技术优势,充分开展"内联外合"活动,推动企业与科研单位、高等院校专家的密切联系,促进产学研合作,促进高校与科研单位的科研成果转化,搭建起高校与企业之间的桥梁。