电力工程研究中心
发布日期:2013-02-23   点击数:

研究中心下设如下研究室:

1、智能电网新技术研究室

研究方向1:电力新技术应用,电网故障抵御和自愈技术、分布式电源和微网接入电网的控制技术、电网模型优化配置与节能新技术、电力设备全寿命周期成本管理技术、配电网规划与设计。

研究方向2:变压器智能故障诊断与定位、电气绝缘状态监测与诊断、电力设备(电力系统接地网、电力电子设备)无伤检测技术。

电子信箱:1282112940@qq.com;jiang_fzu@yahoo.com.cn 75989576@qq.com

2、电力安全与质量保障研究室

研究方向:电力系统检测与状态估计技术、电力系统安全分析及控制技术、电能质量分析及治理技术。

电子信箱:shao.zg@fzu.edu.cn

3、电力系统优化运行研究室

研究方向:(1)电力系统优化运行。主要对电网及发电厂各机组进行智能优化调度运行分析,使电网及发电厂实现安全可靠经济运行。(2)风电并网运行技术。对风电并网后给电力系统的调度运行、调频、AGC调配、无功/电压稳定等方面带来的新问题进行优化研究。(3)电力市场。对厂网分开后,三公电量、跨省跨区、发电权转让、大用户直购电等电力电量的调度与交易相关问题进行研究,以期实现调度与交易的公平性与经济性。

电子信箱:524558261@qq.com

4、电力新技术研究室

电力新技术研究室坚持电力系统分析与计算、配电线路故障选线及分类

方法的基础理论研究,同时致力于研究对电力系统安全运行具有重要实用价值的先进技术并使其实用化。主要成员有杨耿杰教授、郭谋发副教授、高伟讲师及在读硕士研究生。研究室目前有以下几个稳定的研究方向:

1) 电力系统不对称计算:主要致力于电力系统不对称分析计算的原理、算法及其实现方法的研究。

2) 配电线路故障选线及分类研究:主要针对非有效接地的配电系统,开展单相接地的暂态过程特征,暂态选线保护及故障分类方法的研究。

3)配电网馈线自动化及设备状态检修技术研究与应用:主要开展配电终端自动检测技术研究与应用。配电网馈线继电保护配置及整定技术研究与应用。配电网设备状态监测及状态检修辅助决策技术研究与应用。

4)电力箱柜设备运行环境监控技术研究与应用:利用无线传感器网络等多种通信方式,实现配电室、开闭所、开关柜、端子箱及环网柜等箱柜设备运行环境的监控,并开展电力设备状态预警研究与应用。

5) 配电网规划和配电网自动化规划:开展电力负荷预测技术的研究。承接配电网规划和配电网自动化规划方面的项目。

至2012年底,研究室共主持、参加并完成科研项目10多项。获省科技进步奖1项,通过省部级评审项目7项。培养毕业硕士生20多名。出版专著《电力系统不对称计算》1部,出版教材《电力系统分析》和《配电网自动化技术》等2部;在《中国电机工程学报》、《水力发电学报》、《电力自动化设备》及《电力系统保护与控制》等电力重要学术期刊发表论文10余篇,其中EI收录近10篇。

电子信箱:ygj23802@fzu.edu.cn;gmf@fzu.edu.cn

5、高电压与绝缘技术研究室

研究室开展了一些新的研究工作,逐步开展校企合作,建设成开放型研究平台,也把研究室作为相关研究生课程实验的辅助功能。目前,研究室正在进行的研究方向:绝缘测试和在线监测;放电等离子体;输电的电晕放电研究和污闪治理;强电磁在生物体的响应特性;绝缘的老化特性研究;

lansheng71@163.com