福建省电器行业技术开发基地
发布日期:2013-02-23   点击数:

    福建省电器行业技术开发基地是由福建省经济贸易委员会、福建省科学技术厅、福建省教育厅、福建省财政厅联合批准成立的(闽经贸技术〔2008〕894号),其任务是推动我省电器产业的技术进步,提升电器生产企业的技术创新能力和产品竞争力。基地依托单位是福州大学电气工程与自动化学院,在技术开发上依托学院电器学科以及福州大学电器检测中心的科研力量和设备条件。

    福州大学电器专业是我国最主要的高校电器专业之一,电器学科始终坚持开展电器领域的前沿研究,特别是在作为21世纪国内外电器发展主要方向的电器及其系统智能化研究领域具有很大优势,同时也不断开拓新领域,将电磁理论与电力电子功率变换技术及新能源应用结合起来,开拓了电力电子高频磁技术研究领域,在国内外学术界和企业界赢得了广泛的知名度和认可。电器学科在开关电器、电气系统在线监测与高频功率磁技术新原理、新技术研究及新产品设计、研发,特别是电器及其系统的智能化理论、技术与产品开发以及电力电子高频功率磁技术及其应用的研究中取得丰硕的成果。

    基地将根据我省电器及相关行业的发展需要,以市场为导向,以技术服务中小企业为宗旨,以电器及其系统智能化、在线监测技术、新型电器产品以及功率变换器磁技术相关产品为主,研究开发和推广有较好市场前景的技术成果,开展技术培训,推进企业技术创新,提升行业整体技术水平。

基地目前拥有电器相关授权国家发明专利15项、授权实用新型专利38项、待授权发明专利10项,可供企业产品化与合作开发的主要技术包括:

一、电器智能化技术

1、控制电器系列:包括智能与通用型微电弧交流接触器、智能与通用型交直流混合式无弧接触器、智能磁保持继电器式接触器、抗晃电控制器等技术;微电子型多功能继电器、混合式汽车电器技术;电磁电器节材技术等。

2、保护电器(电动机保护与断路器)系列:包括微电子型电动机保护器、基于三维温度分布的电动机最高温度智能保护与直接保护技术、异步电动机温度分布虚拟测试系统技术等。中压断路器系列包括智能中压无功补偿技术、智能中压零电流分断断路器技术、中压燃弧故障短接器快速机构技术等;电弧故障断路器(AFCI)系列:包括开关柜电弧故障检测与保护技术、民用建筑低压电弧故障断路器技术;此外包括低压断路器智能控制器。

3、低压组合电器(磁力起动器)系列:包括各种智能化交流可通信电动机起动器技术、集成电子式保护功能与结构的接触器;复合开关式智能无功补偿集成电容器技术等。

4、智能集成电器(低压智能控制与保护集成电器)技术系列:包括高限流特性的智能集成电器、具有短路电流分断能力的交流接触器、低压智能交直流控制与保护电器技术等。

5、电器动态测试技术系列(适用于各种高低压电器):包括光机电电磁电器动态测试装置、基于图像与处理技术的电器动态测试技术。

6、智能配电系统:包括低压智能配电仪表系统、低压无线状态检测配电系统、低压智能全选择性保护配电系统。

二、电力电子相关磁技术

1、各种电力电子功率变换器磁元件的分析、设计与应用。

2、平面化、集成化磁元件的开发与应用。

3、新能源功率变换应用大功率磁性元件开发。

4、功率变换器的电磁兼容分析与抑制技术,以及电磁干扰滤波器的技术开发与应用。

5、高频高功率密度功率变换器,如LED驱动器,太阳能逆变器,模块电源等设计开发。

6、高频磁芯损耗特性测试与分析技术。

7、各种电磁传感器的技术开发。

三、电力系统在线检测智能化技术

1、户内外感应式与等电位高压带电显示技术;

2、智能型高压系统参数非接触在线监测装置;

3、电力变压器温度在线监测装置;

4、基于复合电源的高电压系统综合参数在线监测技术研发。

四、电器动态仿真设计与应用软件开发

1、电磁、机械运动、热流多物理场耦合系统的仿真;

2、电磁机械系统,如电磁机构,电磁阀、电器、电磁元件等的分析、设计软件开发。

五、基于福州大学电器检测中心(试验站)的福建省智能电器检测公共服务平台

该服务平台可提供电器产品性能摸底测试,包括各种规格交流接触器、微型断路器、继电器等产品的相关型式试验的摸底试验、电磁兼容测试、高低压电器动态特性测试(高速图像处理)、电器温升测试等等。测试过程可提供相关技术支持。 

联系电话:0591-22866601