新型电机及其控制系统研究室
发布日期:2013-02-23   点击数:

1、研究领域:
    本研究团队近年的科研工作重点把现代计算机技术、电力电子技术、微机控制技术和电机理论与设计相结合,从节能和高性能的角度,对新型特种电机的运行理论和控制策略等方面进行深入研究,涉及的研究领域:
    新型电机的设计:包括高效异步电动机、稀土永磁低速同步电动机、稀土永磁单相同步电动机、永磁直流无刷电动机、开关磁阻电机、变极调速异步电动机等新型电机的理论分析与工程设计。
    新型电机变流控制系统:包括永磁低速同步电动机变频调速系统、单相电动机调速装置、开关磁阻电机调速系统、永磁直流无刷电动机控制装置,单相电动机电子离心开关等。
    电机电器测试技术:包括交流电机自动测试系统,光纤隔离高电压数据采集系统,泄漏电流采集系统,异步电动机转子断条测量与分析等
2. 研究团队:
    学术带头人汤宁平,工学博士、福州大学电气工程与自动化学院教授,博士研究生导师。中国电机工程学会理事、高级会员,福建省电机工程学会理事、福州市电机工程学会副理事长。长期从事电机理论与设计,电机控制系统及电力电子技术应用方面的教学与科研工作。主持和参加完成国家和省级科研项目以及企业科技开发项目二十多项,获福建省科技进步奖三等奖一项,省、市级部门科技奖四项,国家实用新型专利三项,已公开发表学术论文50多篇。
研究团队主要成员:
林荣文教授
王榕生教授
林珍副教授
卓菡副教授