English version
当前位置:首页 |  教工之家院务公开
院务公开

关于我校2016年度申报福建省科学技术奖项目相关内容的公示

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-04 浏览次数:

项目名称:基于振动信号的配电开关机械状态诊断系统研究与应用

推荐奖种:科技进步奖

主要完成单位:国网福建晋江市供电有限公司、福州大学

主要完成人:陈立纯、郭谋发、王灿星、郑鹏鹏、陈永往、高伟、洪翠、吴明鑫、王江永、蔡长建

知识产权证明:1、发明专利:谐振接地系统单相接地聚类法选线(专利号:ZL 201310273744.6)      2、发明专利:非有效接地系统故障类型自适应接地选线方法(专利号:ZL 201210422542.9) 3、实用新型专利:一种配电开关机械状态监测装置(专利号:ZL201520162205.X)

项目简介:

本项目属于动力与电气科学技术领域。传统配电开关检修策略费用昂贵,经济性和可靠性不高且缺乏有效监测手段,目前,基于振动信号特征量的开关机械状态研究多在高压断路器,而对配电开关的研究较少,其存在以下难点:1)振动信号数据库不够健全;2)振动信号产生与传播过程难以分析;3)分析方法和诊断方法的准确性和快速性无法满足要求。本项目针对上述难题,研制了离线和在线两套检测系统以及基于振动信号的配电开关状态诊断分析算法。

本项目研制系统以配电开关机械状态信号采集装置和配电开关机械状态检测软件以及振动信号特征量提取和识别算法为核心,对配电开关分合闸时刻振动信号、分合闸线圈电流信号和开关机械特性参数进行检测、分析、诊断,逐步收集并建立配电开关在不同机械状态下的样本数据库,及时有效地在事故前掌握配电网开关的运行状态,一旦配电开关出现机械故障,则依据相关规程及时安排检修,从而有效预防和减少事故的发生,实现配电开关运维管理的合理化、规范化、科学化。项目研制并完成了便携式配电开关机械状态信号采集装置以及配电开关振动信号在线监测装置;设计并开发了配电开关机械状态离线检测软件、配电开关机械状态在线检测软件,并且提出基于振动信号的配电开关状态诊断分析算法。

本项目所完成基于振动信号的配电开关机械状态诊断系统,已经获得授权专利3项,其中发明专利2项,实用新型专利1项,形成论文4篇,其中EI收录论文1篇。项目研究成果已在国网福建晋江市供电有限公司磁灶供电所汇丰线1#塔6429开关投入使用,应用效果良好。项目在晋江公司投入使用两年来,新增供电销售额538.63万元,新增利润66.47万元。该项目研究成果达到了国内领先水平,应用后可有效监测配电开关状态,前景广阔,值得推广应用。