English version
当前位置:首页 |  教工之家工会通知
工会通知

关于组织教职工无偿献血的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-20 浏览次数:

无偿献血是每个公民的神圣职责和光荣使命,是社会发展、民族进步、人类文明的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要组成部分。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分体现爱心奉献的新型人际关系,使我校教职工志愿服务精神与实际行动又好又快发展。为此,校工会拟定开展全校教职工无偿献血活动,现将有关事项通知如下:

一、参与对象

符合献血条件的我校全体教职工

二、活动时间与活动地点

12月26日(周一)9:00—16:00 经管学院与数计学院3—4号楼之间广场

12月28日(周三)9:00—16:00 1、 嘉锡楼前 2、行政北楼

三、活动流程

(一)报名

携带本人身份证、献血证(若有)等有效证件至签到处,并填写《健康征询表》,确认身体状况良好。

(二)检查

护士从献血者的肘静脉抽取1.5毫升血液,进行血型检验等测试。

(三)采血及休息

由医护人员在献血车上完成血液收集,献血后需在指定区域休息片刻,身体状况良好即可离开。

四、报名事项

请各单位在12月21日前将参加献血的教职工报名表电子版发送到邮箱:258475051@qq.com(联系人:校工会傅老师,联系电话:22865067)。教职工参与无偿献血活动是我校创建全国文明单位的指标之一,也是评选校级文明先进单位和先进个人的必备条件。希望各学院、各单位认真组织,充分发动,身体健康的党团员和符合献血条件的青年教师带头报名,参与无偿献血。

其他注意事项见附件。

附件:1、无偿献血相关知识

     2、福州大学教职工2016年无偿献血报名表

 

福州大学工会委员会

 

              福州大学精神文明建设办公室

2016年12月19日

附件1:无偿献血相关知识

一、献血有益健康

1、定期献血有益健康

大量医学科学研究证明,献血者在为社会奉献爱心的同时,无意中也改善了自己身体状况,为自我健康进行了“投资”。人们由于生活水平的提高和体力活动的减少,体内积存了越来越多的脂肪。多数人的血脂长期处于较高水平,俗称“血稠”。“血稠”的结果就是脂肪一层层地附着在人们的血管壁上,导致动脉硬化,血管弹性降低,形成了心脑血管病。献血可以减少体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂随着下降。减少血液中比列最大的铁和蛋白成分,降低血液的粘滞度使血流加速,供氧量加大,头脑清晰,身体轻松。能有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心梗等病症。

2、定期献血可提高造血功能

因为自胎儿后,骨髓就成为主要的造血器官,随着年龄的增长,造血功能和红细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使白细胞生成,按规定定期献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。献血是快乐的助人行为,健康快乐的情绪可以通过神经、内分泌系统沟通大脑及其器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力增加。

二、献血的注意事项:

1献血前:要适当休息,保证充足睡眠(6-8小时),切勿劳累过度。在献血前一天及献血当日不饮酒、不服用药物,也不可空腹献血,可吃些清淡食品,如面包、稀饭。献血前一周内,如发烧、咳嗽等,或女同志在月经期,以及献血当天有身体不适等情况均应暂缓献血。献血前要把两手臂洗干净。献血前2小时至献血后离开献血场所前宜补充500毫升水份。

2献血中:精神要放松,不要太紧张,同时配合好献血服务工作人员的工作。献血量为200毫升或400毫升。

3献血后:献血后,针眼处保持4小时清洁,以防感染,在献血车上休息10分钟方可离去;要多补充水分,但不可饮酒、不能喝浓茶,正常饮食即可,一、两天内不参加剧烈运动(如长跑)和高空作业;保证睡眠。如果针眼周围出现青紫现象,不要紧张,这是因为少量血液渗到血管外的缘故,在献血24小时后可做一下热敷,几天后就会逐渐消退。

三、献血优惠奖励规定:

无偿献血者的献血量在800毫升以上(含800毫升)的,本人终身享受免费用血;未达到800毫升的,按本人献血量的三倍享受免费用血。

附件2:福州大学教职工2016年无偿献血报名表