电气学院第19期积极分子第三次党课
发布日期:2016-12-05   点击数:


                             电气学院干部系列培训之三:演讲的艺术

2016年5月6日晚上7点30分,电气学院学生干部及入党积极分子培训第三讲在新楚楼北230如期召开。此次培训特别邀请董海峰老师为我院学生干部上了一节生动的《演讲理论与实践》讲座。电气学院团委副书记沈庆斌老师出席并主持了此次大会。

会议初始,沈庆斌老师简单介绍了董海峰老师的在演讲方面的成就。之后,董海峰老师以中西方演讲的起源开始讲座。本次演讲教学大概分为三个部分,分别是:演讲稿写作要领,演讲技巧与训练,以及声音、气息训练。在董老师看来,演讲稿写作要领有四点:思想、故事、冲突、文采。思想有深度,故事真实有针对性,有明显的见解冲突,以及适当的美词修饰,都是演讲稿的加分点。董海峰老师还特别邀请了我们台下的同学踊跃尝试演讲短文,同学们的踊跃参与也赢得了掌声不断,同时董海峰老师分别对他们做了简要的、具有针对性的点评,对参与同学自身也是受益匪浅。随后,董海峰老师一步一步的教导同学们怎样掌握在演讲时的技巧,比如“加重”、“停连”、“节奏”和“情感的拿捏”等。每次董海峰老师做完一遍示范后,其专业性的指导都能赢得台下同学们热烈的掌声。不过,董海峰老师反复强调同学们在技术到位后,更重要的是一定要有情感,要让自己有代入感。“每次在演讲的时候,我都不知道外面发生了什么事。”董海峰老师如是说。正是因为那些演讲者这样忘我的投入和专注,才会有我们看到的一次一次精彩,震撼人心的演讲。

通过这次培训大会,我们对演讲的历史发展和演讲本身有了更深入的了解。学院也旨在借此机会让学生干部们在工科专业背景下,受到语言文字的文化熏陶,促进学生的全面发展,为电气学院增添浓厚的人文艺术的氛围。

电气学院团委学生会秘书处 洪良坡

摄影 陈情玲




DSC_0003

DSC_0007

DSC_0035

DSC_0047

DSC_0025

DSC_0029

DSC_0022

DSC_0025