电气学院第19期积极分子第四次党课
发布日期:2016-12-05   点击数:


                                                    先辈之诫存我心

2016年5月19日下午4点,福州大学电气学院特别邀请了校友徐拱璧先生出席新楚楼北230“校友来了”讲坛,为学生们作一场“树立远大理想,立志成长成才”的演讲。徐老先生年过七旬,曾就读于福州大学电机系,在电气学院担任过教师,是院里德高望重的前辈,他的归来得到了在场同学们,以及曾经共事的学院老师们的热烈欢迎。

树立理想,心怀远大志向,是一个人成才的必备条件。徐拱璧老先生从强调理想的重要性开讲,希望年轻的大学生们都要有积极明确的奋斗目标,然后分享了他那段由理想贯穿始终的青年时代。徐先生说,他高中的时候开始对无线电设备感兴趣,曾尝试着自己制作电子元器件,上大学后积极参加科技社团。在那个年代,经济和教育水平不发达,但他坚持着自己的理想,想方设法克服困难地去学习、去实践,学业成绩更是名列前茅。文革造成社会动乱的那段时间,他的学习受到干扰,但这并不能成为放弃理想的借口,文革一结束,他就立刻回到学校继续深造。

从徐先生展示的那些黑白旧照片看来,青年时代的徐先生和今天的我们没两样,意气风发昂扬向上。而他展示的自己珍藏的大学里的作业本和学习小结,一叠泛黄的草纸上紧密而工整的字迹,让台下同学们惊叹徐先生的勤奋与认真。他总结自己的学习经历时说,要想成为电气工程方面的人才,光有兴趣不行,加上动手能力也不够,一定要有坚实的知识理论基础,这就要求同学们认真努力地学习,坚定地为成长成才的理想而奋斗。

这个下午,我们仿佛看到了50年前的一位同窗淳朴厚道的读书经历,看到了一个福大电气学院优秀工作者的成才之路。这就是“校友讲坛”的魅力,让我们了解了近在咫尺的传奇故事,感受榜样的力量,聆听长者先辈的谆谆教导,坚定自己的信念更加努力的奋斗。

                                                      电气学院团委学生会、秘书处记者团  康晟嘉

                                                                                                         摄影 王烜


DSC_0024

DSC_0035

DSC_0072

IMG_0030

DSC_0081